
Cofinancé par l’Union européenne avec le fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER)
Objectifs
Appel à projets ouvert du 18 avril au 8 juillet 2022.
L’objectif est d’accroître le niveau de formation et les compétences pour faire évoluer les pratiques des personnes exerçant une activité dans les secteurs agricole, alimentaire ou sylvicole et notamment :
- De développer des compétences en termes de stratégie d’entreprise en vue d’en assurer la pérennité dans un contexte de forte progression des sociétés agricoles ;
- De rechercher une valeur ajoutée en termes de compétitivité de l’entreprise ;
- De faciliter la mutation agricole (triple performance économique, environnementale et sociale) ;
- S’agissant du secteur forestier : d’assurer la gestion durable des forêts, d’adapter des procédés et services pour la filière bois énergie, de valoriser les bois locaux auprès des utilisateurs (transformateurs, distributeurs), d’améliorer la mobilisation des bois en forêt privée et de dynamiser la sylviculture.
- De réduire les expositions aux risques sanitaires.
De mettre à disposition des outils de formation-perfectionnement innovants, tels que la formation à distance.
Bénéficiaires
Les organismes de formation professionnelle continue, publics ou privés, déclarés auprès du Ministère en charge de la formation professionnelle (DIRECCTE), conformément à la réglementation française, et qui assurent eux-mêmes les sessions de formation ;
Les organismes collecteurs agréés par l’Etat pour la collecte et la gestion des fonds d’assurance formation (FAF/OPCA/OPCO) qui proposent un programme de formation qu’ils mettent en œuvre en recourant à des organismes de formation par sous-traitance ou achat de formation.
Caractéristiques de l’aide
Ce type d’opération peut prendre plusieurs formes telles que des programmes de formation (ensemble prévisionnel d’actions de formation) ou des actions de formation ponctuelles.
Par action de formation, on entend toute activité liée à l’acquisition de connaissances ou de compétences par les acteurs et les professionnels des secteurs agricole, alimentaire, sylvicole centrée sur un savoir-faire précis et directement à visée professionnelle.
Les sessions de formation sont organisées de façon collective, animées par un personnel compétent, suivant des méthodes et techniques pédagogiques définies en fonction de la thématique traitée et du niveau des stagiaires.
Les actions devront se dérouler entre le 1er janvier 2023 et le 31 décembre 2023.
Le montant de l’aide publique est à hauteur de 100% des dépenses éligibles :
- Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) : 80%
- Autres(s) Financeur(s) Public(s) : 20%
Mots-clés
formation/acquisition compétences/organismes
Contacts
Contacts
DUVAL Maximilien
DARM
Service Agriculture
Chargé de Mission
02 14 47 63 27
maximilien.duval@normandie.fr
PICHARD Pierre Florentin
DARM
Agriculture
02 14 47 62 63
pierreflorentin.pichard@normandie.fr